처음으로 만들어본 에그인헬입니당.
먼저 라구소스 만드는 방법부터 레시피 소개합니당.
재료 : 소고기600g,돼지고기300g,(양고기나 송아지고기를 이용해도 좋답니다.)
양파3개, 당근1개, 샐러리2대, 마늘6알,
레드와인200ml,토마토페이스트3T,치킨스톡or비프스톡1개,
페페론치노6~7개, 월계수잎3~4장, 바질, 오레가노,
우유1C,올리브오일과 버터
양파를 이렇게 잘게 다지고요
당근은 울시골집 출신 당근이라서
크기가 넘 자잘해 잘게 다져서 써는것도 일입니다.
그래서 샐러드머신 2번콘을 이용해서 넘나 손쉽게 이렇게...
샐러리는 줄기부분만 이용하는데
심지를 벗겨낸 후 요렇게 다졌어요.
지난번 쿠킹클래스때는 MP5를 이용해서 만들던데
저는 12오일스킬렛을 이용해서 만들려구요.
230℃로 온도를 설정하고
올리브오일과 버터를 넣고
잘게 다져둔 채소들과 마늘 6알을 다져서 모두 넣고
뚜껑을 연 상태로 볶아줍니다.
볶으면서 채소에서 나오는 수분을 날려줘야 허기 때문에
뚜껑을 열고 센불로 볶아줘야 해요.
소금을 1t 넣고 볶아주면 수분을 빨리 날릴 수 있답니다.
채소들이 어느정도 볶아지면서 수분이 날아가면
소고기 다진것(양지)과 돼지고기(전지) 다진것을 넣고 볶아줍니다.
고기가 볶아지면서 육즙이 나오기 시작합니다.
수분을 날려준 다음
레드와인을 넣고
계속해서 230℃로 뚜껑을 열고 알코올을 날려줍니다.
토마토 페이스트 3T 넣고 신맛이 날아가도록 볶아준 다음
치킨스톡 1개 넣고 물을 약간 추가한 후
잘게 자른 페페론치노, 월계수잎3~4장,드라이 바질, 오레가노를 넣고
온도를 낮추어 중약불로 1시간 이상 끓이면 요런 상태가 됩니다.
소스의 농도를 보고 뚜껑을 열어두었다가
상온에 꺼내둔 우유1C을 넣고
바포밸브 울리면 130℃로 온도를 낮추어
전체적으로 바글바글 끓이는 상태까지 약 30분 정도 끓입니다.
이렇게 라구소스가 만들어졌어요.
요렇게 완성된 라구소스를 소분해서 냉동보관하면
아주 간단하게 라구소스를 이용한 요리들을 할 수 있답니다.
만들어놓은 라구소스를 이용하여
가장 손쉽게 근사헌 맛을 즐길 수 있는
에그인헬을 만들었어요.
먼저 라구소스를 넣고 물을 반 컵 정도 넣고 섞어 바닥에 깔아주고요
세 군데쯤 공간을 만들어서 달걀을 올려줍니다.
그리고는 샐러리잎을 잘게 다져서 올리고
(호박이나 다른 채소들을 추가해서 다시 볶아서 이용해도 좋아요.)
치즈를 달걀 사이사이에 요렇게 올려준 다음
드라이 바질과 파셀리가루를 솔솔 위에 뿌려주고
뚜껑을 덮고 중불로 가열하는데
달걀이 살짝 익고 치즈가 녹을 정도면
요런 상태로 에그인헬이 완성됩니다.
왜 이름이 그런지 완성을 하고 보니 접수~! ㅎㅎ
중동지방 사람들이 아침이나 브런치로 즐겨 먹는 샥슈카라는 음식이랍니다.
미리 만들어둔 뱅쇼도 곁들였어요.
접시에 덜어서 맛을 봐야긋쥬?
너무너무 맛있어요.
뱅쇼와 함께 먹으니 아주 환상입니당.ㅎㅎ