묵나물 3종세트.
묵은 나물들을 부지런히 먹고 있어요.
예전에는 보름날에나 먹는걸로 알았는데
묵나물 맛에 빠져서 종류도 다양하게
손질해두었거든요.
개망초, 흰민들레, 고춧잎나물을
각각 전기압력솥에 만능찜 기능으로
부드럽게 넉넉허니 삶아서
밑간하여 소분해 냉동실에 넣어뒀지요.
번거로우니 한꺼번에 일을 벌였는데
개망초가 단연 일등~!!
부드럽고 맛도 좋아요.
흰민들레는 삶아서 이틀 정도 찬물에 담궈
쌉쌀한 맛을 뺐구요.
고춧잎나물도 수산 성분을 빼내기 위해서
하룻밤 담궜다가 볶았어요.
나물비빔밥을 해도 좋겠어요.
작년에 갈무리 해둔 것도 다 못먹었는데
올봄에 것은 아직 개시도 못해서
손질한게 아까워서라도 선입선출에 의한
묵나물 소비 프로젝트루다...