요리스크랩

[스크랩] 테팔 파워블로거 쿠킹클래스에 다녀왔어요.[만두 그라탕,상큼오이와 새우찜,초코바나나스무디]

꿈낭구 2012. 5. 24. 14:38

 

 

[ 만두 그라탕/상큼오이와 새우찜/초코바나나스무디]

 

 

얼마전 테팔 파워블로거

쿠킹클래스에 다녀왔습니다.

 

 

 

 

쿠킹클래스에서 선생님이 요리하신

만두 그라탕,상큼오이와 새우찜,초코바나나 스무디 먼저 구경하시공...ㅋ

 

멋지고 맛있어 보여

 한포크 심하게 하고 싶으시죠??ㅎㅎ

 

천천히 알려드릴께요.^^

 

 

 

 

쿠킹클래스는 CJ백설요리원에서 열렸는데요.

테팔 파워블로거가 10명인데 이날 참석할 인원은 8명이라

딱 8인분의 자리를 미리 준비해 놓으셨어요.ㅎ

 

스카, 초록여인과 제일 먼저 도착하여

이곳에서 열쒸미 수다 워밍업 스따뜨~~~ㅋㅋ

 

 

 

 

수업할 내용도 살짜기 훑어보고...

 

 

 

 

쿠킹클래스를 맡아주신 박연경 선생님입니다.

TV에서 봤을때 보다 실물이 훨씬 더 곱고 아름다운 분이셨어요.

수업도 차근차근히

요리팁까지 아낌없이 팍팍 가르쳐주셔서

머리속에 쏙쏙 다 넣고 왔다고 생각했는데 지금은 거의 생각 나는것이 없다나 뭐라나...-_- ;;;

 

 

 

 

먼저 새우찜부터 알려드릴께요.

 

새우찜 재료

 

손질한 새우(중하)12마리, 생강술 1큰술, 부침가루 1큰술, 포도씨유 적당량

 

새우스터핑 재료 - 베이컨 1장,파슬리 1작은술, 마늘 1톨, 통깨 2작은술

소금 1/4작은술, 구운바게트 4g, 후추 약간

 

 

 

1. 베이컨을 팬에 구운후 키친타월을 이용해 기름기를 제거하고

바게트, 구운베이컨, 마늘 순으로 블랜더에 갈고

나머지 스터핑재료를 섞어준다.

 

 

 

 

살짝 얼린 새우는 껍질째 등쪽을 가른후 내장을 제거하고

생강술을 뿌려 10분 정도 재워준후 수분을 제거하고 갈라놓은 새우 등에 부침가루를 바른후...

 

 

 

 

 

스터핑재료를 넣고 ...

 

 

 

 

달군 프라이팬에 포도씨유를 약간 두르고 새우를 넣고 구워준다.

뚜껑이 없을 경우 쿠킹호일로 뚜껑을 만들어 덮어주고...

 

 

 

 

한쪽이 익으면 뒤집어서 마저 구워 새우찜을 완성한다.

 

 

 

 

 

 

만두 그라탕 만들기 재료

 

 

* 물만두 재료 - 돼지고기(등심) 200g, 양파 30g, 당근 20g, 대파 1/2대, 부추 50g

생강술 1.5큰술, 간장 1작은술, 굴소스 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1/4작은술

참기름 1/2작은술, 후추 적당량, 식용유 1큰술(돼지기름 대신), 밀가루, 만두피 적당량

 

 

* 미트소스 재료 - 올리브오일 1큰술, 마늘 1톨, 양파 1/2개, 소고기(우둔)100g, 레드와인 1큰술, 바질과 오레가노 약간

홀토마토 120g, 고추장 2큰술, 물 2큰술, 소금과 후추 약간

 

* 토핑재료 - 모짤렐라치즈 60g, 파슬리 약간

 

* 생강술 - 블렌더를 이용하여 생강을 다진 후 다진 생강에 술을 1:7 비율로 섞는다.

 

 

 

 

돼지고기, 양파, 당근을 각각 브렌더를 이용해 갈은후 나머지 만두재료를 넣고

소를 만든후 ...

 

 

 

 

만두피에 넣어 만두를 빚고...

사진에서 보이는 것처럼 손으로 눌러준후,,,

 

 

 

 

나머지 반죽은 가위로 자르고 팬에 포도씨유 약간을 넣어 굽는다.

 

 

 

 

냄비에 올리브오일, 다진마늘, 다진 양파 순서로 볶다가

다진 소고기, 후추, 레드와인을 넣어 볶는다.

 

 

 

 

토마토홀을 블렌더에 갈은후

볶아둔 재료에 고추장, 물과 함께 넣어 볶다가 소금으로 간을 해준다.

 

 

 

 

오븐 용기에 미트소스, 구운만두, 미트소스, 모짜렐라 치즈 순으로 담고...

 

 

 

 

200도 오븐에 10분 가량 구은후 파슬리가루를 뿌리면 완성~

 

 

 

 

 

 

 초코바나나 스무디 만들기 재료

 

얼린 바나나 160g, 우유 130ml, 생크림 100ml, 코코아가루 2큰술, 각 얼음 2~3개

가니쉬 : 바나나1/2개

 

 

가니쉬를 제외한 모든 재료를 블렌더로 갈은후,,,

 

 

 

 

가니쉬를 올려면 초코바나나스무디 완성~

 

 

 

 

 

 상큼오이

 

오이 1개 약 180g (필러 사용시 약 150g), 소금 2/3 작은술, 설탕 2/3큰술, 식초 2/3큰술

참기름 약간 ( 소금이 안녹기 때문에 마지막에 넣는다.)

 

 

오이를 필러로 포를 뜨듯 ?게 잘라 나머지 재료 넣고 섞으면 상큼오이 완성~

 

 

 

 

 

이렇게 해서 만들어진

만두 그라탕,상큼오이와 새우찜,초코바나나스무디입니다.

 

 

 

 

박연경선생님의 시연에 이어

저희들도 2인1조로 짝을 지어 바로 실습 돌입~~~

 

 

 

 

완성된 작품을 선생님과 스텝분들에게 평가를 받고

1등을 선정해 박연경 선생님이 선물을 주신다고 하였는데...

 

 

 

 

ㅎㅎㅎ

요거이 저와 초록여인이 만든건데...

1등에 당첨되었어요.

 

100%로 운이 좋았던...ㅋㅋ

 

 

 

 

요리 하는것보다 더 즐거운 시간은,,,

요리한거 나눠 먹으며 입운동 열쒸미 하는 거,,,ㅎㅎㅎ

 

박연경 선생님의 방송촬영 비하인드 스토리 부터 시작해서 시시콜콜 사는 얘기,,,

여자들은 요런거에 혹 하쟎아요.ㅎㅎ

해서,,,

시간이 가는줄 모를만큼 즐겁고 맛있는 시간을 보냈답니다.

 

 

 

 

스카의 카메라에 잡힌 저의 모습,,,

 

솔직히 언제 찍혔는지도 모르고 있다

느닷없이 보내준 스카의 사진에 혼자 빙그르르 웃었던...ㅋ

 

참한(?) 모습 담아줘서 고마워!!

스카야~~~ㅎㅎㅎ

 

                                                                                       

출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
메모 :