저장식품

피클만들기

꿈낭구 2021. 12. 5. 11:17

벼르고 벼르던 연근피클을 만들었어요.

연근은 껍질을 벗겨서 나붓나붓 썰어 물에 식초를 약간 넣고

살짝 데쳐서 가장자리를 예쁘게 돌려깎아주고요.

연근 500g 기준으로 물 1.5C, 식초1C, 설탕3/4C, 소금1T,

피클링스파이스1T, 월계수잎 2장, 통후추 약간 넣고

바글바글 끓여서

어차피 만드는거 좀더 다양한 재료들을 넣어서

만들어 보려고 김장하고 남은 무우랑 당근도 넣고

오이와 파프리카도 썰어서 

손질해둔 연근과 함께 퐁당 집어넣고

뚜껑 덮어 하룻밤 두었어요.

아침에 일어나서 두어 번 뒤적여주고

저장용기를 열탕소독하여 담기 전에

맛을 보려고 조금 덜었어요.

클쑤마쑤도 다가오고 연말에는 스빼셜헌 료리를 먹게 될테니깐

미리 이렇게 준비해두면 좋겠지요?

연근 가장자리 돌려 깎은것은

부침개 부쳐먹을 생각이었는뎅

부지런하기도 하여라...

음식물쓰레기통에 그냥 버렸구만요.

이제 슬슬 맛좀 볼라믄

파스타라도 만들던지

피자라도 먹어얄랑게벼라.

'저장식품' 카테고리의 다른 글

딸기쨈  (0) 2022.05.16
뽕잎차 만들기  (0) 2022.05.03
무우장아찌  (0) 2021.11.30
사과잼과 아로니아 분말 만들기  (0) 2021.10.17
수세미 효소 담그기  (0) 2021.09.13