콩---바로 알고 먹자!
갱년기 여성의 모자라는 에스트로겐을 보충하는
식물성 에스트로겐으로 각광받고 있지만
조직이 단단한데다 식이섬유가 많아 소화가 잘 안 된다.
삶거나 볶은 콩보다 비지,두부,된장,청국장을 즐겨먹는게 현명하다.
식이섬유는 위벽을 자극하므로
위염이 심한 사람에겐 콩을 권하지 않는다.
콩에는 신장에 부담을 주는 미네랄(인,칼륨)이 상당량 들어 있으므로
신장병 환자는 가능한 먹지 말아야 한다.
섭취하더라도 콩 삶은 물을 버려 칼륨을 미리 제거할것.
콩의 사포닌은 갑상선 건강에 중요한 요드를 몸 밖으로 배출한다.
따라서 콩 음식을 조리할 때 다시마를 함께 넣는게
요드를 보충할 수 있어서 좋다.
녹차---바로 알고 먹자!
녹차는 성질이 차므로 몸이 냉한 사람에겐 좋지않다.
타닌 성분이 체내에서 철분흡수를 방해하므로
빈혈 환자는 하루 한 잔 이상은 곤란하다.
특히 식후 바로 마시면
타닌과 결합한 철분이 바로 소변으로 빠져나간다.
뼈,치아 건강에 중요한 칼슘의 체내 흡수도 방해한다.
따라서 갱년기 여성이 과다 섭취하면 골다공증이 올 수 있다.
다이어트를 위해 녹차를 매일 5잔 이상 마시는 것은 곤란하다.
신장질환자는 녹차에 칼륨이 많이 들어 있다는 것을 기억해야한다.
칼륨은 혈압을 조절하는 등 건강에 도움이 되는 미네랄이지만
신장이 망가진 사람이 섭취할 경우 심장마비를 일으킬 수 있다.
카페인이 꽤 많이 들어있다는 사실도 유념해야 한다.
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