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환절기 건강을 위한 한방차

꿈낭구 2012. 9. 15. 15:09

 

 

                                                                                         - 환절기 건강을 위한 한방차 -

 

 

 

                                                     한방차는 면역력을 높이고 몸을 따뜻하게 해 신진대사를 돕는다.

                                                     환절기 건강 관리에 도움이 되는 한방차의 효과를 알아보자.

 

                                                     <국화차>

                                                      국화는 몸을 따뜻하게 해 신진대사를 돕는다.

                                                      쌀쌀해진 날씨 때문에 몸의 대사작용이 원활하지 못하면

                                                      속이 더부룩하고 노폐물이 제때 배출되지 않아 몸이 무겁다.

                                                      국화는 장과 위를 편안하게 만들어 소화와 배변을 돕는다.

 

                                                     <진피차>

                                                     다이어트에 민감한 여성이라면 몸을 가볍게 해주는 국화와 진피(말린 귤 껍질)차가 좋다.

                                                     진피에 함유된 히스페리핀 성분은 지방의 흡수는 막고,

                                                     수분의 흡수와 배출은 촉진시켜 붓기를 줄인다.

                                                     날씨가 추워지면 잔기침을 하는 사람이 부쩍 는다.

                                                     무더운 여름을 나며 기력이 떨어진 상태에서

                                                     건조하고 서늘한 바람을 맞으면 폐 기능이 떨어지고 가래가 늘기 때문이다.

                                                     초기 감기를 잡을 땐 진피가 좋다.

                                                     진피에는 비타민C가 많아 피로해소에 좋고 가래를 삭인다.

 

                                                    <대나무잎과 감잎차>

                                                    건조해진 눈과 피부에는 대나무잎과 감잎이 좋다.

                                                    감잎은 비타민A와 C가 풍부해 눈 영양제로 부족함이 없다.

                                                    레몬보다 비타민C 함유량이 20배 많다.

 

                                                  <구기자차>

                                                   진시황제의 불로초로 알려진 구기자도

                                                   눈의 충혈과 건조함을 완화시킨다.

 

                                                  그밖에도 스산한 바람에 건조해진 목이 칼칼하면 모과와 박하를 권할 만하다.

                                                  모과는 기관지 건조증과 갈증을 줄여준다.

                                                  박하차는 목이 붓는 걸 예방한다.

 

                                                <대추차>

                                                기력이 없을 땐 대추차로 원기를 회복하자.

                                                여름에서 가을로 넘어가며 낮과 밤의 길이가 달라져

                                                생체리듬이 바뀌고 피곤해진다.

                                                대추는 칼슘·인·철분이 풍부해 혈의 기능을 왕성하게 해줘

                                                권태와 무력감을 없앤다.

                                                또 대추에 많은 베타카로틴은 피로물질인 활성산소를 제거한다.

 

                                               <오미자차>

                                                다섯 가지 맛이 나는 오미자는 뇌파를 자극하는 것으로 알려졌다.

                                                졸리고 기력이 떨어지는 사람에게 좋다.

 

                             - 한방차, 집에서 간단히 먹는 법 -

 

                               한약재 100g을 우려내면 2~4L의 한방차가 만들어진다.

                               한방차의 농도는 기호에 따라 조절한다.

                               한약재 손질방법은 우선 한약재를 씻은 후 3분간 물에 담가

                               오염물질을 뺀다.

                               너무 오래 담가두면 약효 성분이 빠져 나간다.

                               약재 중 뿌리와 열매는 약 90분, 잎과 꽃 종류는 30분 내로 달인다.

                               두 가지 이상 섞어 달일 때는 오래 달여야 하는 재료를 먼저 넣고

                              시간이 지난 후 다른 재료를 넣는다.

                              물이 끓기 시작할 때 약한 불로 줄여 졸인다.

                              한방차는 스테인리스보다 유리나 도자기로 된 냄비에 끓이는 게 좋다.

                              약재의 타닌 성분이 스테인리스와 만나면 산화돼 약효가 떨어진다.