생선·해물요리

갈치감자조림

꿈낭구 2015. 5. 17. 14:57

 

 

포슬포슬헌 감자여다 은갈치를 넣고

빠듯허니 조림을 혔쓰요.

오랜만에 갈치를 사왔거덩요.

 

재료 : 갈치1마리, 감자2개, 양파2/1개, 풋고추2개,

다진 마늘1t,다진 생강2/1t,고추장1T,고춧가루1t,설탕2/1t

 

 

감자를 도톰도톰허니 썰어서 냄비 바닥여다 쫘악 깔고

칼끝으로 비린내의 근원지인 비늘도 긁어내고 지느러미도 잘라내서

깔끔허니 손질헌 갈치를 위에 얌전허니 눕혔쓰요.

 

 

따로 양념을 만들어서

갈치 위에 절반 분량을 넣고

그 위에 양파 채 썬 것을 올리고 남은 양념을 올린 다음

풋고추를 얹어서

 

 

충분히 간이 배도록 끓여줍니다.

 

 

 

국물이 거의 없이 자작혀질때꺼정 조려야

감자도 맛나고 갈치도 맛있어요.

크기만허고 맛이 심심헌 수입갈치허곤 달리

살이 웜청 꼬시고 맛나구먼요.

통통허지 않은 요정도의 갈치는

 구워먹기 보다는 요렇게 감자넣고 조림으로 먹는게

훨씬 맛있더라구요.

'생선·해물요리' 카테고리의 다른 글

가자미조림  (0) 2015.07.09
꽃게무침  (0) 2015.06.14
꽃게그라탕  (0) 2015.04.29
꽃게탕  (0) 2015.04.26
갈치조림  (0) 2015.03.16