김치·겉절이

미나리김치

꿈낭구 2014. 5. 15. 21:11

 

 

요즘 미나리가 좀 질겨졌지요?

요맘때의 미나리로 김치를 담그면 안성맞춤이랍니다.

 

재료 : 미나리 한 단, 김장양념1C,파, 양파2/1개,풋마늘1개,

까나리액젓1T,매실청1T

 

 

미나리는 깨끗이 씻어서 소금에 살짝 간을 절여주고요

 

 

 

함께 넣을 풋마늘과 쪽파랑 양파도 썰어두고요

 

 

냉동실에 김장때 쓰고 남은 김치양념이 있어서

그것을 이용했어요.

 

 

간절여진 미나리를 먹기좋은 길이로 썰어서

김치양념에 까나리액젓을 넣고 버무려줬어요.

 

 

갑자기 매실청을 좀 넣어보믄 어떨까 싶어서

조심스럽게 넣어봤어요.

 

 

미나리 한 단이 이렇게나 풍성허니 작은 김치통으로 한가득입네당.

 

 

담가서 바로 먹는것보담 울집은 요렇게 새콤허니 익혀서 먹는것을 더 좋아해요.

요것을 넣고 밥을 비벼먹어도 맛있구요.

ㅎㅎ미나리김치를 담가서 먹는 사이에 어찌나 분주했던지

이제서야 정리를 허게 되얏습니당.

다시 한 단 사다가 한 번 더 담가보려구요.

요담번엔 매실청 안 넣고 그냥 미나리 본연의 맛을 즐겨볼랍니다.

'김치·겉절이' 카테고리의 다른 글

오이소박이  (0) 2014.06.24
매콤열무지  (0) 2014.05.25
파김치  (0) 2014.03.21
석박지  (0) 2013.12.03
동치미  (0) 2013.11.26