아직 김치냉장고 속에 동치미가 남았는데
아무래도 물김치 생각이 나서
집에 있는 재료들루다 만들었어요.
김장용 배추로 심었던 항암배추 한 포기를 비닐로 씌워두었다가
봄이 되면서 벗겨내고 보니 야무지게 생겼더라구요.
절반은 쌈으로 먹고 남겨둔것을 이용해서
엊그제 동무네 주말농장서 얻어온 무우 조금 썰어넣고
살짝 밑간을 했다가 그 위에 항암배추를 썰어 넣고
텃밭 출신 쪽파와 당근도 넣고
오이고추 썰어넣구요
쓰고 남은 배와 마늘과 생강을 갈아서
체에 걸러서 물김치 국물을
간 맞춰서 부어주니 끝입니당.
이젠 새콤허니 익기만 지달리믄 되긋네여.
새콤하게 익은 물김치.
넘나 맛있어요.
이렇게 작은 볼에 각자 먹지요.
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