생선·해물요리

고등어 간장조림

꿈낭구 2012. 10. 13. 15:59

 

 

등푸른 생선을 먹은지가 오래된것 같아서

구이용 고등어를 종합간장으로 간단하게 조렸답니다.

제가 만드는 방법은 집안에 냄새를 최대한 줄일 수 있는

손쉬운 방법이지요.

 

재료 : 고등어 반 마리, 종합간장2T, 올리고당1T, 물1T,대파 다진것

 

 

요런거는 만들어서 바로 먹어야지 식으면 번거롭고

손이 잘 가지 않더라구요.

그래서 저는 반 마리만 한 끼 분량으로 하려고요.

손쉽고 빠르게 하기 때문에 집안에 냄새가 덜 나거든요.

전자렌지용 생선구이 용기가 있어요.

용기 아래에 물을 넣고 뚜껑을 덮고 일단 속살을 익히는 방법인데

뚜껑을 열때까지 정말 생선냄새가 하나도 안 나는

정말 놀라운 용기 덕분에 저는 바쁜 아침시간에 이렇게 만들어요.

 종합간장에 물과 올리고당을 넣고 팬에 바글바글 끓이다가

일단 속까지 익은 고등어를 넣고 불을 줄여서 천천히 간이 배도록 합니다.

 

앞뒤로 양념장이 없어질때까지 뒤집어가며 조리면 됩니다.

종합간장에 물을 약간 넣었기 때문에 짜지않고

윤기가 좌르르~허니 뽀대도 나고

맛도 좋아요.

 

 

먹음직스럽게 조려졌지요?

접시에 담고 대파 다진것을 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

종합간장에 이미 거의 모든 재료가 다 들어있어서

정말 간단하게 만들 수 있거든요.

비린맛도 없고 정말 맛있답니다.

'생선·해물요리' 카테고리의 다른 글

물메기탕  (0) 2012.11.29
농어회무침  (0) 2012.11.19
꽃게매운탕  (0) 2012.09.26
자연산 광어매운탕  (0) 2012.09.17
도미매운탕  (0) 2012.07.26