생선·해물요리

갈치찜

꿈낭구 2014. 1. 30. 22:39

 

 

엊그제 통영으로 나들이 갔다가

통영시장에서 푸짐헌 먹거리들을 사들고 돌아왔쓰요.

이 갈치찜도 바로 거기서 사온 갈치로 만든 것이랍니다.

 

재료 : 갈치4토막, 무우50g,멸치육수1.5C,고추장1.5T,고춧가루2t,

간장2T,다진 마늘2t, 생강청1T,고추2개, 홍고추1개

 

 

통영시장에서 아주 실허게 생긴 갈치를 사왔어요.

삼치를 사는데 할머니께서 떨이로 이 갈치를 파신다기에

예정에도 읎던 갈치꺼정 델꼬 왔구먼요.

요즘엔 국산갈치 보다는 중국산 갈치가 대세인것 같더라구여.

요것도 수입산이라서 그다지 땡기질 않었는디

하두 할머니께서 강권을 허시기에 그냥 큰 기대는 허지않고 사왔지요.

비늘을 긁어내고 씻어서 물기를 빼서 소포장으로 냉동실에 보관헐라구여.

 

 

가운데 두툼헌 토막은 구이용으로 따로 챙겨두고

이렇게 알이 있는 토막과 꼬리부분 가는 토막을 이용해서

갈치찜을 하려고요.

무우를 납작허니 썰어서 뚝배기 바닥에다 깔고

무우 위에 갈치를 올려주고요

 

 

양념장을 만들었쓰요.

멸치육수에 고추장과 마늘, 생강청, 간장은 게장간장을 이용했네여.

 

 

갈치 위에 양념장을 끼얹어주고

남은것은 국물이 자작허도록 가장자리쪽으로 부어준 다음

보글보글~!!

 

 

양파와 풋고추를 넣고 고춧가루도 넣었어요.

살이 통통혀서 요 갈치 한 토막으로 한 끼 식사를 혔구만요.

생각보다 훨씬 맛있더라구여.

 

 

통영에서 갓 손질헌 굴도 사왔걸랑요.

싱싱헌 굴도 실컷 먹게 생겼쓰요.

집에 돌아오자마자 굴과 해삼을 어찌케나 맛나게 먹었는지 몰러용.ㅋㅋ

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