통통헌 갈치로 무우 넣고 조림을 만들었어요.
재료 : 갈치 네 토막, 무우 135g,풋고추1개, 멸치다시마육수
양념장(고추장,고춧가루, 종합간장, 매실청, 마늘, 생강)
먼저 무우를 도톰도톰허니 썰어서
멸치와 다시마 우린 물을 붓고 살캉허니 삶아줍니다.
그 사이에 조림을 할 양념장을 만들어야긋져?
미리 만들어서 숙성을 시켜줘야 맛이 잘 어우러져서 맛난 조림을 만들 수 있답니다.
이제 갈치조림을 할 냄비에 살캉허니 삶은 무우를 깔고
양파를 큼직큼직허게 썰어서 넣고
비늘을 긁어서 깨끗이 손질헌 갈치를 그 위에 올린 다음
양념장을 이렇게 넣어줍니다.
갈치 손질헐때 반다시...갈치의 비늘을 긁어줘야 비린내가 안 납니다잉?
중약불에 뭉근허니 오래 조려줘야 간이 적당허니 잘 배서
맛있는 갈치조림이 된답니다.
무말랭이무침을 만들려고 불려놓은 무말랭이가 있어서
ㅎㅎ살짝 반 줌 정도 집어넣었어요.
요것두 꽤 식감이 좋을것 같아서요.
국물을 가끔씩 끼얹어주는 수고가 있어야 맛있는 조림이 된답니다.
맨 마지막에 대파와 풋고추를 넣으면 완성이지요.
갈치살이 아주 통통허니 먹잘것이 많아서 좋군요.
역쉬 갈치는 이렇게 큼직헌게 발라먹는 재미도 있고 좋더라구요.
싱싱헌 갈치라서 아주 조림이 맛있다고 아구아구 먹었당게여.
무우도 맛있고 그 속에 들어있는 무말랭이도 쫄긋허니 맛있답니다.
밖에서 먹는 갈치정식은 꽤 비싸지요?
싱싱허고 통통헌 맛있는 갈치 사다가 이렇게 집에서 만들어 먹음
반 가격도 안 되게 맛있는 갈치조림을 먹을 수 있답니다.