저장식품

사과잼

꿈낭구 2016. 4. 29. 11:27


사과가 말라가고 있어서 건조기다가 말려보까 허다가

사과잼을 만들어 보기루 혔지요.

참고로 저는 사과를 여러 개를 잼으로 만들었지만

레시피는 가감혀서 만들기 쉽게 사과 1개 기준으로 소개혀드릴랍니다.

재료 : 사과 큰거 1개, 설탕1.5T,레몬즙1t,화이트와인1T,시나몬가루 취향대로...


말라가고 있는 매력읎는 사과라서 껍따구는 죄다 벗겨뿐졌구만요.

사과를 요렇게 대충 썰어서

오일스킬렛여다가 쉽고 간딴허니 실습 삼어서 쪼매만 맹글어볼라구요.

180℃에 온도를 설정혀뒀어요.

저는 사과가 마르고 조금씩 썩어들어가서 큰거 몇 개를 썰었는디

사과 썰은게 1kg이 조금 넘는 양입니다.

위의 레시피 기준으로 설탕과 레몬즙과 와인의 양을 조절혔쓰요.

싱싱헌 사과라믄 사과를 껍질째로 잼을 만들어도 괜찮긋져?

사과가 끓음서 국물이 흥건혀지믄 뚜껑을 열고

레몬즙과 화이트와인을 넣어 가끔씩 뒤적뒤적~!

저는 레몬 1개를 즙을 내어 넣었답니다.

수분을 날려 적당헌 농도가 되면 시나몬파우더를 적당히 넣어주기만 허믄 끝입니당.

소독된 빈병여다가 요렇게 담아서

식은 다음 뚜껑을 덮으려구요.

아이헌티 보내주려고 한 병 이렇게 담았구요.

집에 있는 식빵에 사과잼과 포도잼, 땅콩버터를 발라서

치즈 얹어서 맛있는 잼샌드위치를 만들었어요.


ㅎㅎ샌드위치를 만들다보니 요렇게 해서 싸들고 산에 가고 싶어요.

보통의 잼보다는 설탕의 양이 훨씬 덜 들어가서

반드시 냉장보관을 해두고

한번에 많은 양을 만드는것 보다는 적정량씩...

사과의 알갱이? 건더기라고 혀얄랑가여?

암튼 그게 적당히 있어서 먹기에 참 식감도 좋구 맛있더라구요.

이제 번거로울것도 읎응게 조금씩 요렇게 후다닥 만들어 먹을라구요.

'저장식품' 카테고리의 다른 글

오일스킬렛으로 후다닥 만든 딸기잼  (0) 2016.05.27
뽕잎차 만들기  (0) 2016.05.27
매실청을 걸렀어요.  (0) 2015.09.16
마늘장아찌  (0) 2015.08.18
작년에 처음으로 장만혔던 어성초  (0) 2015.06.16