브레드·쿠키

오렌지쿠키

꿈낭구 2020. 3. 8. 20:16


딸랑구를 위해 오래간만에 오렌지쿠키를 만들었어요.

박력분400g, 버터120g, 달걀2개, 베이킹소다1t, 오렌지필120g, 소금 한 꼬집, 설탕60g

밀가루와 베이킹소다를 체에 내려서 잘 섞어준 다음

소금과 설탕, 녹인 버터와 달걀 푼것, 오렌지필 잘게 썬것을 넣고

칼로 자르듯 반죽을 고루 섞어줍니다.

반죽을 크게 둘로 나누어서

위생백에 넣고 납작한 모양으로 만들었어요.

이렇게 두 개로 나누었어요.

위생백에 넣은 반죽을 납작하게 모양을 잡아

냉동실에 2시간을 넣어 살짝 굳혀줘야해요.

두 시간 지나서 꺼내보니 반죽이 모양이 제대로 잡혔네요.

오븐을 예열하는 동안에

반죽을 적당한 크기로 잘라주는데

표면에 설탕을 살짝 뿌려주면 서로 달라붙지 않아요.

오렌지필을 넉넉하게 만들어둔게 있어서

레몬쿠키를 하려다가 오렌지쿠키로 정했답니다.

틀에 종이호일을 깔고

이렇게 적당한 간격을 두고 올려서

미리 예열해둔 180℃ 오븐에서

반죽 두께에 따라 18~20분 정도로 구우면 되는데

저는 20분 셋팅했어요.

노릇노릇하게 잘 구워졌네요.

첫번째로 오븐 위 아래에 두 판 구워내고

나머지 반죽 하나도 이렇게 둘로 나누어서

구웠더니 성공적으로 잘 구워졌어요.

딸랑구와 아빠가 외출했다 돌아와서는

온 집안에 맛있는 냄새가 난다고 신바람이 났네요.ㅎㅎ

집안 가득 쿠키냄새가 가득하고

아이가 맛있게 먹으니 뿌듯하네요.

적당한 단맛이고 부드럽고 상큼해서

먹어도 먹어도 자꾸만 손이 간다고

그만 먹어야겠다면서도 결국 셋이서 열심히 먹었네요.

'브레드·쿠키' 카테고리의 다른 글

프렌치토스트  (0) 2020.06.14
빵도 아닌것이 쿠키도 아닌것이...  (0) 2020.04.20
애플파이  (0) 2019.10.28
오늘 아침은 모닝빵 샌드위치  (0) 2019.07.02
오늘 저녁은 빵식  (0) 2019.06.30