죽·별미밥

약밥

꿈낭구 2021. 11. 15. 20:55

mp5를 이용해서 쉽고도 간편하게 약밥을 했어요.

찹쌀을 씻어 2시간 정도 불려주고
그 사이에 대추 씨 발라서 건조기에 말려둔 것을 꺼내
뜨건 물에 불려주고 냉동실의 밤 꺼내서 껍질 벗기공...
mp5에 불린 찹쌀과 손질한 밤, 대추, 잣, 계피가루,
참기름,꿀, 흑설탕, 간장, 소금 넣고 고루 섞어준 다음

Rice2로 설정하면 알아서 만들어줘요.

완성되면 알아서 65℃로 12시간 까지 보온으로...

맛난 냄새가 폴폴 나서 뚜껑을 열어보니...
압력솥에 약식을 하면 떡처럼 되는데
오일스킬렛이나 mp5에 한 약식은
윤기가 나고 밥알이 살아있어요.

아~! 레시피요?
불린 찹쌀5C,밤 10개, 대추 10개, 흑설탕1C, 간장2.5T,
계피가루1t,참기름1T, 꿀1T, 잣 약간요.

고루 고루 저어주고

시원하고 얼큰한 코다리뭇국을 곁들여서도 먹고
약밥을 김에 싸서 먹어도 좋고
옆집에서 가져온 김장김치랑 맛나게 냠냠~!!

울 세식구 아침으로 먹고 남은것은
모조리 이렇게 포장해서 냉동실로 들여보내고
두 덩이는 낼 아침에 먹을거라 냉장실에...

'죽·별미밥' 카테고리의 다른 글

콩나물밥과 뭇국  (0) 2021.11.19
바지락죽  (0) 2021.11.18
야채볶음밥  (0) 2021.10.27
김밥  (0) 2021.10.16
냄비밥  (0) 2021.10.11