크리스마스를 가족과 함께!
오늘은 바람도 엄청 차갑고 올해 들어
가장 추운 날씨 같아요.
아침 나절에는 눈발이 날리더니 잦아들고
찬바람이 쌩쌩 붑니다.
어제 뱅쇼를 만들었는데
특별히 공을 들인 만큼
다른 때 보다 아주 맛있게 만들어졌어요.
걸러서 와인병에 담으니 요만큼 나왔어요.
크리스마스에 만들어서 연말까지 야곰야곰 아껴가며 마시려구요.
포르투갈에서 직수입한 파스텔드나타 타르트를
어제 사왔었거든요.
오븐에 데워서 뱅쇼와 곁들여서 먹으니
정말정말 맛있네요.
남푠이랑 여행하며 갓 구워 나온
에그타르트를 먹을때만큼은 못하지만
글두 너무 맛있어서 좀 더 사올걸 그랬다
후회했어요.
아이도 유학시절 먹던 추억을 곱씹으며
울 가족 참 즐거운 시간을 보냈네요.
아참~! 포르투갈 여행하신 분들이라면 대부분
드셔보셨겠지만 파스텔드나타 타르트는
커스타드 타르트라고도 하는데요
원래 포르투갈 리스본의 한 수도원에서 수녀들이
수녀복을 빳빳하게 하기 위해 달걀의 흰자를 써서
풀칠을 했는데 남은 노른자로 만들었던 레시피에서
유래된 것이라고 하네요.ㅎㅎ
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