샐러드

텃밭 채소로 풍성한 점심을...

꿈낭구 2023. 7. 2. 19:26

2023. 7.1 토요일.

텃밭 채소들이 어찌나 풍성한지

마트에 갈 일이 없는 요즘이다.

주말인 어제 점심은 제빵기로 만든 빵과 샐러드와 Coffee.

장마 그치고 바깥일을 하느라 바쁜 남푠을 배려하여

간단히 준비한 점심식사를 들고 나가려는데

아직 무거운 거 들기 힘들다며

남푠이 주방 창문으로 Take out.

밖에 있는 원탁에서 식사하기로.

미니 파프리카와 올리브와 견과류를 제외한 

샐러드에 들어간 재료는 모두 텃밭 출신.

양배추 대신 아삭한 상추로

샐러리와 루꼴라,오이,비트,방울토마토와 바질, 

당근라페 까지. 

다 좋은데 고양이들이 달라고 조르는 게 좀 성가시다.

7월 2일.

아침에 찰옥수수를 넣어 밥을 지었는데

너무 많아서 하루 종일 먹게 생겼다.

넘쳐나는 채소들도 소비할 겸 

김밥을 만들었다.

김밥김을 떨이하려다 보니 양이 많아져서

점심과 저녁까지 먹어야 했다.

오이와 당근라페와 아삭아삭한 식감인 오이고추를 넣고

햄과 달걀지단과 기름에 살짝 볶은 비트를 넣었더니

밥에 참기름을 넣은 것보다는 김초밥으로 만들었음

상큼허니 더 좋을 뻔했다.

 

비트의 효능에 대해서 알아보니

땅속 슈퍼푸드, 항산화물질, 동맥경화 예방, 암,

칼슘과 마그네슘이 풍부,

바나나와 우유와 함께 갈아마시면 혈압이 내려가 고혈압 예방한다고.

식이섬유와 천연 올리고당은 변비 개선에 도움이 되고

피부노화를 예방하고 치아&뼈 건강에 도움이 된다하니 열심히 먹어야지.

하지만 과다 섭취하면 메스꺼움이나 설사를 할 수도.

뭐든 적당한 게 좋겠다.

 

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