간식·디저트

호박죽

꿈낭구 2024. 1. 25. 11:18

2024년 1월 24일

엄청 추운 날씨가 계속되니 밖에 나갈 엄두가 안 난다.

꽁꽁 얼어붙는 날씨라서 보일러가 맹렬히 돌아가는 한낮.

따뜻한 햇살이 드는 거실 창가에서 점심 식사 대용으로

호박죽을 먹기로 했다.

늙은 호박을 얼지 않게 보관하려면 

실내로 들여놓아야 하는데

공간을 차지하기도 하고 번거로워서 

꾀를 내어 지난 가을에 호박을 손질하여

식품건조기에 말려서 보관을 해두었다.

바삭바삭한 늙은호박 말랭이를 이용하여

MP5에 호박말랭이와 물을 붓고 180℃로 설정.

그 사이에 호박죽에 들어갈 팥을 압력솥에 

만능찜 기능으로 삶았다.

호박말랭이라서 분말이 아니라 고운 입자가 아닌데

오히려 그게 매력일 수도 있겠다.

삶은 팥과 찹쌀가루를 물에 풀어서 넣고 끓이며

농도를 맞추고 설탕과 소금으로 간을 맞춰주니 완성!

수프 용기에 호박죽을 담고

각종 혼합 견과를 올리고

시나몬파우더를 살짝 뿌렸다.

 

아참~!!

제빵에  이용하려고

말린 늙은 호박을 분말로 만들어서 보관해둔 것도 있었다.

지난 늦가을에 말려둔 대추와 늙은 호박에  

찹쌀가루 넣어 떡을 만들어 볼끄나?

영양 듬뿍 담긴 호박죽은 한 끼 식사로도 손색이 없다.

 

 

'간식·디저트' 카테고리의 다른 글

저녁은 깨찰빵  (0) 2024.03.04
또띠아 피자  (0) 2024.02.22
야채수프와 쌍화차  (0) 2024.01.16
떡볶이  (0) 2024.01.07
고기 만두와 호떡  (0) 2023.12.27