반찬

바다가 그리울때 먹는 파래무침

꿈낭구 2011. 1. 12. 08:08

 

 

                   바다가 무척 그리워지는 요즘.

                   바다 냄새가 물씬 풍겨나는 파래를 나도 모르게 집어들었네요.

                   식구가 적으니 우선 조그맣게 뭉쳐진 두 덩이(?) 중에 하나만 씻어서 건졌어요.

 

 

                       무우 대신 배를 넣거나 생밤을 나붓나붓 썰어서 넣기도 하는데

                       오늘은 집에 쓰다남은 무우가 있어서 이걸 이용하기로 합니다.

 

 

                     씻어둔 파래의 물기를 가비얍게 짠다음 마늘을 넣고...

                     식초와 설탕 진간장으로 밑간을 해요.

 

 

                   썰어둔 무우와 대파를 넣고

 

 

                   가볍게 무친다음 통깨를 드음~뿌욱~!

 

                   간단허니 아침 식탁에 바다를 불러들였지요.

                   많은 양을 하면 아무래도 물이 나기도 하니

                   한 번 먹을 만큼씩만 그때 그때 이렇게 무쳐 먹어요.

                   새콤 달콤한 파래무침을 먹으며 바다여행을 꿈꾸어봅니다.

                   올 겨울이 다 가기전에 7번 국도를 달려볼 수 있을런지...

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