닭·돼지고기·쇠고기

닭매운탕

꿈낭구 2013. 3. 2. 22:50

 

 

매콤헌 음식이 슬그머니 생각난다기에

고추장 양념으로 닭고기 요리를 만들었어요.

 

재료 : 닭1마리, 감자1개, 고구마1개,당근1개, 양파1개, 당면

고추장1.5T,고춧가루1T,간장4T,설탕1T,물1C,다진 마늘1T,다진 생강1t

풋고추1개, 홍고추1개,대파

 

 

먼저 부재료들을 미리 적당한 크기로 썰어줍니다.

감자가 여기저기 싹이나서 겨우 한 개 건졌네여.

대신 고구마를 이용하려구요.

 감자 보다 고구마를 넣음 오히려 훨씬 더 맛있답니다.

 

 

닭 한 마리 분량이 제법 되는데 껍질을 벗겨 손질해놓으니

요만큼이네여.

번거롭지만 저는 항상 껍질을 벗겨서 만들어요.

우유에 담갔다 하면 닭냄새도 없어지고 좋을텐데

살림을 등한히 한 탓에 우유가 유통기한이 넘어 생략했어요.ㅋㅋ

고추장과 마늘, 생강, 간장과 설탕을 넣고 물을 약간 자작하게 붓고

끓여주다가

 

 

닭고기가 살짝 익을 즈음에

부재료들을 넣고 고춧가루도 넣어 다시 뚜껑을 덮어서

양념이 충분히 배도록 가열합니다.

거의 다 되었을때 고추와 불린 당면과 대파를 넣었어요.

 

 

이번엔 국물이 좀 자작하게 해볼까 했는데

당면을 넣었더니 자작했던 국물이 졸아들었네요.

매콤한 닭매운탕으로 시들했던 입맛을 잡았구먼요.ㅎㅎ

'닭·돼지고기·쇠고기' 카테고리의 다른 글

닭도리탕  (0) 2013.03.23
추억의 돼지불고기  (0) 2013.03.10
폭립  (0) 2013.02.09
돼지불고기  (0) 2013.01.29
닭안심양념구이  (0) 2012.12.24