김치·겉절이

깍두기

꿈낭구 2013. 11. 6. 12:26

 

 

야물딱시롭기 그지읎는 무우로 맹근 깍두기가 되긋씀다.ㅎㅎ

비록 고춧가루는 작년거라서 때깔은 쬐매 들 허지마는

오쪼믄 이케 먹음직스런쥐요.

 

재료 : 무우1kg,고춧가루 양념(고춧가루,다진 마늘, 다진 생강),홍고추1개,새우젓1T

배1쪽,당근20g,양파4/1개,대파, 통깨, 찹쌀풀,설탕1t,소금

 

 

주말농장서 뽑아온 무우 중에서 크고 실허게 생긴넘으로는

깍두기를 담그기로 혔쓰요.

무우청도 쬐꼼 넣어볼라구요.

소금에 절여두고

 

 

찹쌀죽을 쑤어서 양념을 만들었네여.

새우젓과 배를 갈아서 섞었지요.

 

 

무우가 매운맛이 덜해서 사과를 조금 갈아서 넣으려다 참었쓰요.

소금에 절였던 무우를 찬물에 한 번 헹궈서

소쿠리에 물기를 빼준 다음 양념에 버무렸네여.

통에 야무지게 한 통이 되었구먼요.

새콤허니 익혀서 먹을라고 실온에 두었쥬.

 

 

언니들이 놀러와서 며칠 신나게 돌아댕기다 왔등만

아조 새콤허니 맛나게 익은 내얌쉬가 솰솰~~!

울큰성 가는편에 잘익은 이깍두기를 통째로 들려보냈구먼요.

다시 담가도 이 맛을 지대루 낼랑가 몰러요.ㅎㅎ

'김치·겉절이' 카테고리의 다른 글

우리집 김장이야기  (0) 2013.11.25
굴깍두기  (0) 2013.11.20
생채  (0) 2013.11.02
갓김치  (0) 2013.10.24
알싸헌 열무김치 흉내내기  (0) 2013.09.29