찌개·국

우거지탕

꿈낭구 2015. 8. 16. 21:32

 

 

우거지탕으로  더위에 지친 몸에 원기를 회복헐라구요.

마침 한우를 주문한게 있어서

뚝배기에 보글보글 끓여서 이것저것 반찬 읎이도

한 끼를 간딴허니 해결혔쓰요.


재료 : 한우 목심 200g,묵은 시래기 한 줌, 된장1.5T,고춧가루1T,다진 마늘1T,대파2/1개

 

 

 

 작년 가을에 주말농장표 무우와 배추시래기 말려둔것을

한나절 불렸다가 압력솥에 무르게 삶았지요.

 

 

 한우는 국물을 우려내기 위해서

찬물에서부터 넣고 끓였지요.

 

 

 묵은 시래기 삶은것을 먹기좋은 크기로 썰어두고요

 

 

 푹 무르게 삶은 소고기는 요렇게 썰어서


 

시래기에 된장과 고춧가루랑 다진 마늘을 넣어

조물조물 무쳐서

소고기 삶은 국물에 넣고 끓여줍니다.


 

대파를 냉동실에 길쭉길쭉허니 썰어둔것을 이용혔등만

뽀대가 쪼까 덜허구만요.ㅎㅎ 

 


이렇게 뚝배기에 1인분씩 담아서 보글보글 끓였구먼요.

구수~~허니 아주 맛있는 우거지탕이 만들어졌네여.

입에 슬슬 녹는 부드러운 한우의 식감도 좋구요

부드럽게 잘 무른 시래기도 증말 맛있어서

요거 한 그릇 뚝딱 단숨에 비웠답니다.

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