죽·별미밥

남은 찬밥으로 뚝딱 만든 콩나물국밥

꿈낭구 2017. 1. 17. 09:45


밥 남은게 어중간헐땐 콩나물국밥이 뭐니뭐니혀두 쵝오! ㅎㅎ

재료 : 찬밥 1공기, 콩나물 반 봉지, 육수, 고춧가루1T,깨소금1T,대파, 달걀,소금

콩나물국밥의 맛내기 비결은 육수가 아닐까 싶다.

거제도 외포항으서 울집꺼징 따라온 반건조 대구에서

머리통만 따로 바짝 말려뒀다가

이렇게 육수 만들때 이용허믄 시원~~허고 깔끔헌 국물맛이 일품.

멸치랑 대파 말린 잎이랑 다시마, 양파껍따구도 넣고 육수를 만들어서

그 육수여다 콩나물을 넣고 끓인 다음

다진 마늘도 넣고

찬밥 1공기를 넣음 2인분으로 늘어난당게로.ㅎㅎ

새우젓이나 자하젓으로 간을 맞춰 먹음 좋지만

오늘은 깔끔허니 맑은 국물로 먹고 싶어서 소금간.

고춧가루와 깨소금, 대파 송송이를 올리고

달걀 프라이 요렇게 올려주믄 끝내주게 시원허고 맛있는 콩나물국밥이 되닝게

이 월매나 손쉽고 경제적인 한 끼 식사가 되능가 말이시~~!!

'죽·별미밥' 카테고리의 다른 글

새우볶음밥  (0) 2017.02.14
보름날 울집 찰밥  (0) 2017.02.12
김치볶음밥  (0) 2016.12.28
감자수프  (0) 2016.12.27
울주말농장표 비트수프  (0) 2016.11.19