서양요리·튀김

리코타 치즈 만들기2

꿈낭구 2020. 10. 31. 19:22

리코타치즈를 만들었는데

이번에는 다른 방법으로 만들어 봤어요.

지난번 리코타치즈가 레몬 대신 시판용 레몬즙을 이용했더니

응고가 덜 된듯 약간 묽은 치즈가 만들어진것 같아서

이번에는 레몬을 한 봉지 사들고 왔답니다.

재료 : 우유 1L, 소금 1/2t,생크림 500ml,식초 3T, 레몬 1개

미리 깨끗이 세척한 레몬 1개  분량의 레몬즙을 준비해두고요

이번에는 방법을 달리 해봤어요.

오일스킬렛에 먼저 우유와 생크림만 넣고

레몬즙을 넣지 않은 상태로 

85℃로

30분 셋팅을 했어요.

30분이 지난 후 뚜껑을 열고

레몬즙과 식초와 소금을 넣고 잘 섞어준 뒤

다시 85℃로 10분 더 셋팅을 했어요.

그리고는 20분 그냥 놔뒀다가

몽글몽글하면 면보에 부어 유청이 빠지면

동그랗게 말아서 3시간 정도 냉장고에 두면 완성입니다.

이번에는 지난번 방법으로 만들었을 때 보다는 확실히 묽지 않고

치즈 같은 느낌이 나는 농도로 만들어졌어요.

힝~! 그런데 양이 줄어들었어요.

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