리코타치즈를 만들었는데
이번에는 다른 방법으로 만들어 봤어요.
지난번 리코타치즈가 레몬 대신 시판용 레몬즙을 이용했더니
응고가 덜 된듯 약간 묽은 치즈가 만들어진것 같아서
이번에는 레몬을 한 봉지 사들고 왔답니다.
재료 : 우유 1L, 소금 1/2t,생크림 500ml,식초 3T, 레몬 1개
미리 깨끗이 세척한 레몬 1개 분량의 레몬즙을 준비해두고요
이번에는 방법을 달리 해봤어요.
오일스킬렛에 먼저 우유와 생크림만 넣고
레몬즙을 넣지 않은 상태로
85℃로
30분 셋팅을 했어요.
30분이 지난 후 뚜껑을 열고
레몬즙과 식초와 소금을 넣고 잘 섞어준 뒤
다시 85℃로 10분 더 셋팅을 했어요.
그리고는 20분 그냥 놔뒀다가
몽글몽글하면 면보에 부어 유청이 빠지면
동그랗게 말아서 3시간 정도 냉장고에 두면 완성입니다.
이번에는 지난번 방법으로 만들었을 때 보다는 확실히 묽지 않고
치즈 같은 느낌이 나는 농도로 만들어졌어요.
힝~! 그런데 양이 줄어들었어요.