저장식품

시금치분말 만들기

꿈낭구 2021. 5. 9. 18:27

시금치 분말을 만들었어요.

이른 봄에 미니 비닐하우스에 뿌린 시금치 종자가 다른것인지
키가 유난히 크더니 어느새 꽃대가 올라오기 시작하는데
나중에 뿌린 시금치도 한 뼘 못되게 지금 한창 이쁘게 자라고 있어서
수산을 함유한 시금치를 매일 먹을 수도 없고
그렇다고 버리긴 아까워서 궁리끝에
죄다 뽑아서 분말로 만들었어요.

시금치를 씻으니 엄청 나네요.

소쿠리에 물기를 빼고 줄기에서 잎만 잘라내서  줄기부분을 잘라내고
잎사귀 부분만 7단짜리 건조기에 말렸어요.

한나절 말리니 얇은 종잇장 처럼 바스라지게 말라서
믹서에 분쇄했더니 그 엄청난 시금치가 작은 약병에 하나...

잘라낸 줄기부분은 마늘오일에 볶아서 소금 살짝!
칼로리 걱정 아니라면 버터에 볶음 더 맛나겠지요?

암튼 이렇게 이용했더니 고구마줄기도 아니고

정체를 알 수 없는 생전 츰 보는 반찬이라믄서
맛나게 먹는걸 보니 꾀보의 작전은 성공입네당.ㅎㅎ

이 시금치분말을 넣어 색스럽게 수제비반죽에 이용하거나
파스타나 달걀지단에 이용해도 좋고
샐러드나 우유에 넣어도 좋을것 같단 생각이 들었거든요.
시금치 싫어하는 아이들 한테도 은근슬쩍
다양한 방법으로 이용해도 좋겠지요?

믹서와 뚜껑에 달라붙은 분말이 아까워서
우유 넣고 미숫가루 넣어 휘리릭 갈아서
알뜰모드루다 이케 한 컵씩 마셨어요.

아이들 있으면 쿠키나 빵 만들때 조금씩 넣어도 좋을듯요.

'저장식품' 카테고리의 다른 글

어성초 말리기  (0) 2021.06.15
앵두청 만들기  (0) 2021.06.03
곰취장아찌  (0) 2021.05.08
더덕장아찌  (0) 2021.05.08
뽕잎차  (0) 2021.05.02