반찬

김치찜과 돼지감자

꿈낭구 2021. 7. 26. 11:08

김치냉장고도 다욧뜨를 해얄것 같아서

묵은지를 꺼내서 물에 씻어 양념을 제거하고

하룻밤 물에 담궈 두었다가

샐마 웍을 이용해서 김치찜을 해볼까 하구요.

된장과 고춧가루를 넣고

들기름을 넣어 조물조물~~!

멸치를 바닥에 넣고 

잘박하게 물을 부어 중불에 나른해질때까지 끓였어요.

오늘 반찬으로 먹으려고 남겨뒀던
돼지감자를 두어 줌 남겨 두고
잘라서 덖었어요.

씻어둔거라 그냥 덖어도 되지만

혹뿌리 처럼 울퉁불퉁한 표면에 혹여 이물질이라도 끼었을까봐

잘라내고 한 번 더 손질을 하는데도 

시간이 엄청 걸렸어요.

면장갑 끼고 전기팬을 이용해서

덖어서 채반에 널어 식히고

다시 또 덖기를 네 번 정도 했나요?

옥상데크의 탁자 위에 널었더니
바삭하게 말랐네요.

마르니까 양이 확 줄었어요.

이제 식품용 제습제 넣고 저장용기에 담아두고 끓여 마시려구요.
오늘 증말 대단한 더위였쥬?

'반찬' 카테고리의 다른 글

무쌈  (0) 2021.07.30
생선구이  (0) 2021.07.28
깻잎순 볶음  (0) 2021.07.13
꽈리고추찜  (0) 2021.07.13
알감자조림과 닭육개장  (0) 2021.07.11