생선·해물요리

고등어양념구이

꿈낭구 2021. 8. 19. 09:35

오랜만에 생선구이를 하려고 

냉동실에서 고등어 두 팩 꺼내 두었는데

아이가 구이 보다는 양념 묻힌게 먹고 싶다하여...

이렇게 만들었어요.

요거 홋카이도 여행 가서 사온 것인데

아주 요긴하게 잘 사용하고 있네요.

전자렌지를 이용해서 생선을 굽는 용기랍니다.

아래에 물 약간 넣고

그 위에 이 판을 올리고 생선을 놓고

뚜껑을 덮어서 전자렌지에 돌리면

노릇노릇은 아니지만 생선이 찜과  구이의 중간 정도로?

토막을 내서 전자렌지를 이용해서 구워

고등어는 다 익은 상태라서 그 담부턴 일사천리...

직접 만들어두고 쓰는 종합간장을 넣고

다진 마늘과 올리고당 약간 넣어 바글바글 끓이다가

전자렌지에서 구운 고등어를 넣고

양념이 고등어 살에 배어들도록

뒤집어서 양념으로 구워서

완성접시에 담고

그 위에 파채나 쪽파를 송송 썰어 올리면 좋은데

아삭아삭한 맵지않은 오이고추를 굵게 다져서

청양고추랑 함께 이렇게 올려주고

통깨 솰솰~!!

그냥 자이글에 구워서 먹을때 보다

더 맛있다며 잘 먹네요.

자이글에 구우면 설거지가 번거로우니

저로서는 이게 더 간편하고 좋더라는...ㅋㅋ

'생선·해물요리' 카테고리의 다른 글

굴비찜  (0) 2021.10.07
오징어볶음  (0) 2021.09.07
반건조 우럭조림  (0) 2021.08.08
반건조민어조림  (0) 2021.07.20
주말 특식  (0) 2021.05.23