생선·해물요리

병어조림

꿈낭구 2021. 10. 11. 09:33

병어조림을 했어요.

비가 오거나 흐린 날에는 가급적 냄새가 나는
생선요리는 잘 안 하는 편인데
어제 하려고 냉동실에서 냉장실에 꺼내두었기에...

살짝 소금을 뿌려둔 병어를 손질해서

낮은 냄비에 무우와 감자를 깔아주고요

양념장(고추장, 종합간장, 양파청, 참치액 쬐끔,
마늘과 생강,고춧가루 약간) 끼얹어 주고

양파도 올려서 양념장 그릇에 물을 약간 부어
흔들어서 가장자리 쪽으로 부어주고 8번불로 가열!

바포밸브 울리면 중불로 낮추고 풋고추 넣어주고

맨 나중에 쪽파를 넣었어요.
비가 오는 관계루다 텃밭으로 대파를 뽑으러 가기
꺽정시러버서요.ㅎㅎ
휴일이라 느긋하게 아침을 준비하려고 했더니
아이는 그새 운동 끝내고 선식으로 아침식사를 마쳤네여.
둘이 마주앉아 냠냠~~!!
병어 큰것은 다 골라 먹고 작은것만 남아서
자박하게 찌개나 하려던 것인데
병어는 다른 생선에 비해 비린내도 덜하고
살이 담백해서 좋고 손질도 간편해서 좋아요.
요거 회로 깻잎에 싸서 먹는게 뭐니뭐니해두 젤 맛있지요.

'생선·해물요리' 카테고리의 다른 글

물메기탕  (0) 2021.12.05
오늘 저녁은 방어회  (0) 2021.12.03
새우소금구이  (0) 2021.10.08
굴비찜  (0) 2021.10.07
오징어볶음  (0) 2021.09.07