김치·겉절이

갓 물김치

꿈낭구 2021. 10. 28. 12:48

갓을 넣고 물김치를 담가봤어요.

상추와 쑥갓 구역에 작년에 씨가 떨어졌던지

갓이 자라고 있는데 자라는 속도가 빨라서

쑥갓과 상추가 갓에게 햇볕을 빼앗겨서

주객이 전도된 상황입니다.

갓은 어쩌면 이리도 잘 자라는지요.

김장때 쓰려고 뽑아내지 않고 큰 잎들을 잘라서

갓김치나 조금 담가볼까 하고 소금에 절였었는데

갑자기 마음이 바뀌어 무우를 이렇게 썰어서 살짝 절여서

갓을 넣고 물김치를 담가보기로 했어요.

절여진 갓을 돌돌 말아서 바닥쪽에 깔고

그 위에 무우와 마늘과 생강 양념을 다시백에 넣어

배로 눌러두고 쪽파 썰어넣은 다음 간을 맞추어

물을 부었어요.

하룻밤 자고 일어났더니 오잉?

왜 갓에서 이런 빛깔이??

워째 으시시허니 음산헌 분위기로 국물이 우러나서

깜짝 놀랐어요.

공연히 맛있는 배 하나 버렸구나 싶어서

한 켠으로 밀어두었었는데

오늘 열어보니 살짝 붉은 빛도 돌기 시작하네요.

게다가 새콤하게 살짝 익어가는 냄새도 나요.

일단 절반은 성공한듯 해서 좀 더 숙성시켜 볼라구요.

'김치·겉절이' 카테고리의 다른 글

김치 3종 세트  (0) 2022.03.26
깍두기 나박김치  (0) 2022.01.31
김치겉절이  (0) 2021.10.12
고구마순 김치  (0) 2021.09.28
얼렁뚱땅 열무물김치와 깍두기  (0) 2021.09.23