브레드·쿠키

내맘대로 빵

꿈낭구 2011. 11. 19. 17:31

 

 

주일 아침이면 일찍 서둘러야 하는지라

주로 빵이나 생식으로 간단히 해결을 하는날이 많답니다.

그래서 주말 오후에 집에 있는 날이면 빵을 굽거든요.

오늘은 강원도산 옥수수 가루를 넣어서 빵을 만들어 보려구요.

 

재료 : 중력분100g, 옥수수가루100g,이스트1t,소금1t,

미지근한 물150g,해바라기씨,건포도,아몬드,올리브유1T

오레가노,바질,페퍼민트 각1t씩

 

 

옥수수가루와 중력분을 반반으로 하였어요.

옥수수가루를 처음으로 사용하는거라서

과연 성공할 수 있을지...

가루에 이스트와 소금을 넣고

 

 

이와같이 반죽을 하면서

나머지 재료들을 모두 넣어주었어요.

1차발효를 시켜야지요.

 

 

가스빼기 몇 차례 해주고

베이킹틀에 식용유를 바르고 반죽을 손으로 이와같이 고르게...

이 상태로 또 잠시 시간을 줘야해요.

실패할까봐 적은 양을 했더니 그다지 폼은 안 날것 같은 예감이...ㅎㅎ

충분히 예열된 180℃ 오븐에서 25-30분 구워줍니다.

 

 

옥수수 특유의 구수헌 맛과

달지않고 향긋한 빵이 탄생했어요.

허브향을 특히나 좋아허는 딸랑구는

자기 취향이라고 두 조각을 낼름 들고 사라집니다.

 

 

심심찮게 씹히는 해바라기씨랑 건포도랑 아몬드가 좋아요.

밀가루 만으로 하던것과는 달라

반죽에 자신이 없었는데 조금 질은듯 반죽해도 될것 같네요.

그래두 내맘대로 만든 빵인데

무어라 이름이라도 붙여줘얀디

내맘대로 빵이라고 의견일치를 보았구먼요.ㅋㅋㅋ

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