김치·겉절이

대파김치

꿈낭구 2022. 4. 7. 19:58

얼마전 주말농장에서 뽑아온 대파로

대파김치를 처음으로 담가봤어요.

주말농장에서 뽑아온 대파를 다듬어서 씻었더니

양이 제법 많네요.

유기농이니 대파 뿌리는 씻어서 

육수 낼 때 이용하려고 말리고 있어요.

대파 잎 부분은 진득한 진액이 나와서 미끌거려서

대파의 흰대 부분만 잘라서 대파김치를 담그고

잎 부분은 용도에 맞게 잘라서 소분하여

냉동실에 들여보냈어요.

 

(레시피는 대파 한 단 기준으로 액젓1/3C에 절이기

배즙 1개분, 찹쌀풀1/2C, 고춧가루5T, 새우젓1T,매실청3T)

대파 흰대를 까나리 액젓에 절여두었다가

고춧가루를 넣고

배 반 개를 밥 약간, 새우젓 약간, 매실청을 넣고 

믹서에 갈아서 고춧가루를 넣고

살짝 절여진 대파 흰대를 버무렸어요. 

간을 절일 때 대파를 세로로 절반 갈라서 절이면

훨씬 빨리 절여져서 좋더라구요.

통깨로 마무리 해서

글라스락에 담았더니 요만큼이네요.

새콤하게 익혀서 삼겹살 구이와 먹으면

맛있겠어요.

 

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