김치·겉절이

돼지감자 깍두기

꿈낭구 2022. 4. 7. 08:20

돼지감자로 깍두기를 담가봤어요.

주말농장에서 얻어온 돼지감자.
씻고 손질하기까지의 엄청난 수고로움을
마다 하지 않는 이유는 그만큼 건강에 좋은
식품이기 때문이지요.
한방에서는 대량 출혈을 그치게 하고
해열을 하기 위한 약재로 쓴다고 해요.
이눌린 성분이 지구상에서 가장 많은 식물로
천연 인슐린 덩어리로 불린다지요?
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며
체지방 분해효과도 있어 다욧트 식품이고
췌장의 기능을 정상적으로 만드는 역할도 한다네요.
돼지감자 요리를 많이 먹는 예루살렘 사람들의
췌장이 다른 나라 사람들 보다 건강하다고 해요.
항암치료에 사용되는 성분들이 있으며
장내 유산균을 증가 시키고
나쁜 세균들을 감소 시켜 장 건강에 좋답니다.

돼지감자차와 장아찌로 먹어봤지만
깍두기를 담그기는 처음 인지라 조금만 했어요.

씻는것은 남푠이,껍질 벗기는 것은 제가...
씻는 것 못지않게 껍질을 벗기기
또한 만만치가 않네요.

깍두기를 담그기 위해 껍질 벗기는데

금세 갈변 하기에 물에 담갔다가

적당한 크기로 썰어 소금에 절였어요.

김치 담글 때 처럼 죽을 쑤어
고춧가루, 새우젓, 파, 마늘,매실청을 넣어
버무렸더니 식감이 무우 보다 아삭아삭한 게 좋네요.

익히지 않고 바로 먹어도 좋겠어요.

'김치·겉절이' 카테고리의 다른 글

알타리무김치 2종 세트  (0) 2022.05.31
대파김치  (0) 2022.04.07
인기 짱! 물김치  (0) 2022.04.01
파김치  (0) 2022.03.30
김치 3종 세트  (0) 2022.03.26