닭·돼지고기·쇠고기

삼계탕

꿈낭구 2022. 6. 25. 15:43

닭 한 마리를 사서 삼계탕을 하기로 했다.

우리 세 식구가 먹기에 적당한 크기라서

닭 속에 불린 찹쌀을 대추와 함께 넣고

죽염을 약간 넣어 봉합하고

마늘, 대추와 15약초를 넣고

큼직한 수삼도 넣어주고 주방에서 끓이다가

데크로 들고 나가서 바깥에서 끓여서 들고 들어왔다.

닭을 꺼내서 먼저 먹고 

국물에 불린 찹쌀 남겨둔것을 넣고 닭죽을 끓이려고 했는데

닭이 약간 덜 익은듯 하여 

다시 집어넣고 끓이려고 했더니

그냥 통째로 집어넣고 닭죽으로 먹자고...

닭 속에 든 쫀득한 찰밥을 좋아하는 딸랑구까지 합세하여...

양파와 고추를 잘게 썰어서 소금, 고춧가루, 통깨를 넣어

닭죽에 넣어 먹기로 했다.

이 양념이 신의 한 수.

닭죽에 이게 빠지면 섭하징.

넘나 맛있게 주말 아침 포식을 했다.

'닭·돼지고기·쇠고기' 카테고리의 다른 글

딸랑구 생일 아침  (0) 2022.08.19
돼지등뼈 묵은지탕  (0) 2022.07.03
닭찜, 보리밥청,오이지  (0) 2022.06.15
아침식사  (0) 2022.05.31
비프스테이크  (0) 2022.04.23