고민 끝에 때 아닌 겨울에 양파청을 만들었다.
작은 형님께서 주신 양파를
통풍이 잘 되는 개방형 창고에 보관을 하며
필요할 때마다 조금씩 꺼내다 먹었었다.
어깨 수술을 하고 팔을 자유롭게 쓸 수 없어서
남푠이 몇 개씩 꺼내다 주곤 했기에
미처 신경을 쓰지 못한 사이
강추위가 와서 양파가 꽁꽁 얼었다.
너무 아까워서 다용도실로 가져와 양파가 녹기를 기다려
힘겹게 손질하여 양파청을 담그기로 했다.
다행히도 겉 부분 두세 겹을 제외하고는
속 부분은 상태가 생각보다는 양호하기에
굵게 썰어서 동량의 설탕을 넣어 양파청을 만들었다.
상태가 조금 양호한 것은 냉장고에 보관해 두고
냉동실에도 저장해 두었다.
온 집안에 양파냄새가~~
그래도 이 만큼이라도 건질 수 있어 다행이다.
이 용기의 뚜껑에는 공기구멍이 있어서
발효과정에서 넘치지 않을뿐더러
투명해서 상태를 살필 수 있어 안성맞춤이다.
서늘한 다용도실에 두고 발효과정을 지켜봐야징~!
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