닭·돼지고기·쇠고기

돼지불고기

꿈낭구 2024. 2. 10. 21:25

딸랑구 위주로 명절 음식 메뉴를 정하기로 했다.

돼지고기간장불고기가 먹고 싶단다.

엄마표 돼지불고기 타령이니

미리 주문해서 배송된 돼지 앞다리살로

아이가 좋아하는 양념으로 재웠다가 볶아주면 되니

까이꺼~뭐 일도 없다.

직접 갖가지 재료를 넣어 만들어 둔

종합간장이 있으니

돼지고기에 종합간장과 3년 된 마늘엑기스를 넣고

양파청과 마늘, 생강을 넣어 밑간을 하여 고기부터 재워뒀다.

아참~! 나는 요즘 고기 양념할 때

생강 대신 선물로 받은 편강을 이용하니 아주 그만이다.

숯불로 구우면 불맛도 나고 훨씬 맛이 업그레이드 될텐데

밖에서 고양이들과 실랑이 벌이는 것도 번거롭고 해서

걍 간편하게 프라이팬을 이용하여

양념에 재워둔 고기를 볶아서

접시에 양배추 가늘게 썰어서 깔고

그 위에 볶은 돼지불고기를 올린 다음

파채를 올려서 완성!

그런데... 어깨가 아파서 대파를 가느다랗게 솜씨내서 썰 수 없는 게 아쉽다.

예전처럼 눈호강 입호강 까지는 못 시켜줘 아쉽지만

글두...이렇게나마 할 수 있을 만큼 회복된 게 어딘가.

고기와 양배추와 파채를 함께 먹으면

느끼하지도 않고 얼마나 맛있는지 모른다며

냠냠~!!

아이와 남푠이 맛나게 먹는 모습만 봐도

배가 부르다.ㅎㅎ

'닭·돼지고기·쇠고기' 카테고리의 다른 글

주말 점심  (0) 2024.06.22
딸랑구와 점심식사  (1) 2024.05.06
돼지갈비찜  (1) 2024.02.10
뚝딱 준비한 저녁식사  (0) 2023.08.28
닭백숙으로 몸보신  (0) 2023.07.30