닭·돼지고기·쇠고기

돼지갈비찜

꿈낭구 2024. 2. 10. 21:23

설날 메뉴 중 한 가지는

바로 이 돼지갈비찜이다.

돼지갈비를 물에 담가 핏물을 뺀 다음

배, 양파를 갈아서

마늘, 생강, 종합간장,후추,양파청, 올리고당,참기름을 약간 넣어

하룻밤 재워두었다.

재워 둔 돼지갈비가 어느 정도 익으면

당근,호박고구마와 밤을 돌려 깎아서 넣어 익힌 다음

가래떡을 적당하게 한입 크기로 썰어 넣고

가래떡 크기로 썬 대파를 넣고

국물이 자작할 때까지 중약불로.

갈비가 충분히 다 익은 다음

파프리카를 넣어

잠깐 익히면 완성.

윤기가 좌르르 한 먹음직스러운

갈비찜이 완성되었다.

돼지냄새도 안 나고 부드러운 갈비찜에

마른 홍고추를 넣었으면 더 좋았을 텐데

요즘 컨디션이 떨어져서 그런지 구내염이 생겨서

매운 음식을 먹을 수 없어서 생략했더니

그게 좀 아쉬웠다고나 할까.

글두 울집 부녀 넘나 맛있다고 좋아하니 뿌듯!!

'닭·돼지고기·쇠고기' 카테고리의 다른 글

딸랑구와 점심식사  (1) 2024.05.06
돼지불고기  (0) 2024.02.10
뚝딱 준비한 저녁식사  (0) 2023.08.28
닭백숙으로 몸보신  (0) 2023.07.30
소고기 스테이크  (0) 2023.07.10