설날 메뉴 중 한 가지는
바로 이 돼지갈비찜이다.
돼지갈비를 물에 담가 핏물을 뺀 다음
배, 양파를 갈아서
마늘, 생강, 종합간장,후추,양파청, 올리고당,참기름을 약간 넣어
하룻밤 재워두었다.
재워 둔 돼지갈비가 어느 정도 익으면
당근,호박고구마와 밤을 돌려 깎아서 넣어 익힌 다음
가래떡을 적당하게 한입 크기로 썰어 넣고
가래떡 크기로 썬 대파를 넣고
국물이 자작할 때까지 중약불로.
갈비가 충분히 다 익은 다음
파프리카를 넣어
잠깐 익히면 완성.
윤기가 좌르르 한 먹음직스러운
갈비찜이 완성되었다.
돼지냄새도 안 나고 부드러운 갈비찜에
마른 홍고추를 넣었으면 더 좋았을 텐데
요즘 컨디션이 떨어져서 그런지 구내염이 생겨서
매운 음식을 먹을 수 없어서 생략했더니
그게 좀 아쉬웠다고나 할까.
글두 울집 부녀 넘나 맛있다고 좋아하니 뿌듯!!
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