찌개·국

김치시래기 된장국

꿈낭구 2012. 11. 12. 12:58

 

 

김치냉장고 속의 묵은김치가 이제 곧 돌 돌아옵네당.

과일 넣느라 온도를 조절했던 쪽의 김치가

너무 시어져서 찌개를 끓여도 시큼혀서

이렇게 국으로 변신을 시켰어요.

 

재료 : 묵은지 2/1조각, 된장, 멸치육수, 대파, 다진 마늘

 

 

김치는 하룻밤 찬물에 담가두었다가

신맛을 빼준 다음 씻어서 쫑쫑 썰어서

된장을 푼 멸치육수에 넣고 끓여줍니다.

 

 

된장의 맛도 중요하지만

요거 묵은지의 적당한 새콤헌맛이 중요합니다.

깔끔담백허기로 요만한게 없을듯 헙니다요.

대파를 썰어넣고 다진 마늘도 넣고

시원한 맛을 즐기려고 들깻가루는 생략혔구만요.

 

 

이세상 그 어떤 국 보다도 더 맛있는 김치시래기국이라고

인기폭발이었당게라.

그러게요...워디서 요런 은근허고 곰삭은 깊은 맛을 낼것이유.

우리 어릴적엔 김치냉장고가 없었으니

봄날 집집마다 묵은지 시어터진것을 물에 우렸다가

요렇게 된장국에 끓여먹던 음식인데 말여라.

요즘엔 별미로 귀허신 몸이 되얏구만요.

울신랑 한 사발 추가라네요.ㅎㅎ

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