간식·디저트

뱅쇼 만들기

꿈낭구 2022. 12. 24. 15:49

와인 한 병에 홍옥사과를 넣고

레몬과 오렌지가 없어서 대신 유기농 귤을 넣고

시나몬스틱2조각. 흑설탕3T, 정향3개, 팔각2개를 넣고

뚜껑을 열고 끓여서 알콜을 날리고

중불로 낮추어 1시간 정도 뭉근하게 끓이니

향기가~~~

건더기 걸러내고 나니 1리터가 조금 못된다.

병에 옮겨 담으니 절반도 못되게 양이 줄었다.

도로 상황이 아직은 빙판이라 운전하기엔 위험해서

오늘 집에 오기로 했던 딸랑구가 무척 아쉽지만

1월 1일에 오기로 했다.

이 달달한 뱅쇼는 딸랑구 집에 오면 함께 즐기기로.

아까부터 주방을 드나들더니

뜻밖에도 치킨으로 저녁을 대신하자며

오븐에 구웠다는데 오늘 만들어 놓은 뱅쇼로 화답을 했다.

해마다 요맘때 만든 뱅쇼 중에서

이번에 만든 것이 젤루 맛있당.ㅎㅎ

'간식·디저트' 카테고리의 다른 글

리코타치즈 만들기  (0) 2022.12.29
연근칩 만들기  (0) 2022.12.27
뜬금없는 송편  (0) 2022.11.15
폭망의 조짐  (0) 2022.10.09
작두콩차  (0) 2022.08.13