반찬

애호박 볶음

꿈낭구 2023. 6. 16. 16:48

애호박을 매일 한 개씩 올리브오일에 구워 먹는데도

어찌나 주렁주렁 많이 열리는지

날마다 애호박을 따다 보니

애호박을 이용한 요리를 하게 된다.

올리브오일에 마늘을 넣고

당근과 양파를 먼저 볶다가

채 썬 애호박을 넣고 살짝 볶는

그야말로 초간단 채소반찬이다.

새우젓을 넣거나 채 썬 감자를 넣기도 하는데

요리용 죽염을 약간 넣은 슴슴한 애호박볶음을 좋아한다.

애호박에 들어있는 베타카로틴,레시틴 성분은

콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕는다니

열심히 열리는 애호박을 먹어줘야지.

뇌세포를 활성화하고 뇌기능을 향상시키며 

비타민C,셀레늄 성분이 항산화작용을 하여 항암효과도 있단다.

베타카로틴, 비타민C,루테인 성분이 백내장, 녹내장 등을 예방하고

피부의 탄력과 윤기를 증진시킨단다.

점심은 애호박볶음에 루꼴라와 상추를 듬뿍 넣고

양념고추장에 비벼주다가

집된장을 약간 넣어봤다.

밥 한 공기가 푸짐한 2인용 비빔밥이 되었다.

새끼 고양이들의 재롱을 보며

밖에서 먹는 점심.

얼마전에 담갔던 오이지를 꺼내 냉국을 만들어서

이렇게 간딴하고 건강한 한 끼 식사를 즐길 수 있어 흐믓~!

비록 내맘대로 비빔밥이지만 넘 맛있단다.

애호박을 이용한 다양한 방법을 모색해 봐야지.

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